мятый

  • 41Букса — или осевая коробка как показывает само название есть ящик, обыкновенно металлический, в котором вращается ось вагона или паровика. Буксы для паровозов бывают двух родов, смотря по тому, будут ли рамы относительно колес внутренние или внешние. По… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Паровые машины — I) Общие понятия и история возникновения. II) Действие пара. III) Парораспределение и регулирование хода. IV) Типы. V) Определение размеров. VI) Испытание. Индикатор и индик. диаграммы. VII) Статистические сведения. VIII) Литература о П. машинах …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Подводные лодки — Под этим названием разумеют особые вполне замкнутые суда, в которых человек может проплыть под водой некоторое время. За боевой тип П. лодки американцы принимают строящуюся у них П. лодку Голланда (см. в конце статьи), район действия которой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44взгромозди́ть — зжу, здишь; прич. страд. прош. взгромождённый, дён, дена, дено; сов., перех. (несов. взгромождать). разг. Положить с усилием что л. тяжелое, громоздкое наверх, на что л. высокое. На свалке мне посчастливилось отыскать мятый заржавленный бак.… …

    Малый академический словарь

  • 45измя́тый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от измять. 2. в знач. прил. Неровный, негладкий от сжатия, надавливания; мятый. Измятая постель. □ Среди старых писем попался измятый конверт. Панова, Спутники. || Имеющий много вмятин, неровностей от ударов, толчков …

    Малый академический словарь

  • 46БАЛАНДА —         Слово это имеет четыре значения:         1. От лит. balanda лебеда. Лебеда, ботва свеклы, идущая на приготовление ботвиньи.         2. Баланда (укр.) мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом. Синоним еды,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47ПУТРА —          (латыш, pytra). Латышское национальное блюдо кашеподобного вида. Путры в отличие от каш, приготавливаемых всегда из одного вида зерна, являются сочетанием нескольких видов пищевого сырья, в том числе и зерна. Обычным зерном в латышских… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 48Карп —         Cyprinus carpio L.          По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название. Но в промысловом отношении,… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 49Подуст —         Chondrostoma nasus (L.)          Название подуст, употребляемое в большей части России, указывает на главную особенность этой рыбы положение рта, который находится под сильно выдавшимся коническим и хрящеватым носом, в чем он с первого… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 50ИЗМЯТЫЙ — ИЗМЯТЫЙ, измятая, измятое; измят, измята, измято. 1. прич. страд. прош. вр. от измять. «В одежде, измятой ветрами.» Полонский. 2. только полн. Негладкий, неровный, совсем мятый. Измятый лист бумаги. Человек в измятом плаще. 3. только полн., перен …

    Толковый словарь Ушакова